• 研究所图库
丁仲礼副院长调研亚热带生态所相里斌副院长调研亚热带生态所鸟瞰研究所办公区园区夜景稻米镉污染控制技术研究与示范应用项目鉴定会现场外国专家特聘研究员Dr. Davey Jones教授访问亚热带生态所Karen Beauchemin教授作特邀学术报告亚热带生态所与华中农大签署科技教育合作协议在京集中教学研究生开展徒步活动研究生志愿者参与“保卫蓝天活动”开展红色教育主题党日活动开展红色教育主题党日活动——体验红军走过的路
    李德军
  • 姓 名:李德军 性    别:
    职 务:
    职 称:研究员 学 历:博士
    电 话:0086-0731-84619714 通迅地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号
    传 真:0086-0731-84612685 邮政编码:410125
    电子邮件:dejunli@isa.ac.cn
  • 简历
  • 研究员,博士生导师。2013年8月入选中国科学院“百人计划”,2019年分别入选国家高层次人才特殊支持计划(即“万人计划”)、广西壮族自治区“八桂学者”高层次领军人才、及湖南省121创新人才工程。目前主要从事喀斯特生态系统碳氮循环过程及其对全球变化响应、喀斯特退化土地肥力提升机理与技术等方面研究。近五年面向“重点区域生态环境评估与修复”这一国家重大战略需求,围绕“西南喀斯特生态系统氮素循环特征及固碳效应”这一关键科学问题,立足服务重大生态工程,同时面向喀斯特区域特色开展研究,并取得了系统性创新成果,发现喀斯特森林在区域尺度上表现出明显的氮饱和特征,而邻近的非喀斯特森林则表现出明显的缺氮特征;发现西南喀斯特山区退耕后土壤总氮和有机碳库能快速累积,并揭示了氮累积的机理,尤其是率先发现岩石氮释放是喀斯特土壤氮累积的重要机制;发现在喀斯特山区推行“人工种草”或实施“种养结合”型调整战略能显著提升农田土壤总氮和有机碳水平,等。研究成果有助于深入认识西南喀斯特生态系统氮循环,为喀斯特区域生态恢复工程深入实施及国家生态保护战略实施提供了科技支撑。在国内外主流刊物发表论文110余篇,包括SCI收录80余篇。论文被引用超过2200次,其中被SCI引用1700余次。担任珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室学术委员会委员、辽宁省稳定同位素技术重点实验室学术委员会委员、SCI 一区期刊 Land Degradation and Development(IF = 7.27;土壤学科排名第一)的Associate editor、SCI 三区期刊 Scientific Reports(IF = 4.122)的Editor。

    欢迎感兴趣的同学报考本研究组的硕士、博士研究生。另外,本研究组长期招聘博士后(专业为生态学、生物地球化学、环境科学、土壤学或相关学科,研究方向与碳或氮循环密切相关,熟练掌握同位素技术或具有微生物生态学研究背景者优先考虑),欢迎开展合作研究。

  • 承担科研项目
  • 国家“万人计划”青年拔尖人才项目、广西“八桂学者”高层次人才项目、国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划课题、广西创新驱动重大专项课题,等。

  • 代表论著
  • 研究成果请见个人网页:https://www.researchgate.net/profile/Dejun_Li2。

Copyright©2004-2009 中国科学院亚热带农业生态研究所  
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路1071号 邮政编码:410125  
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685 网址:www.isa.cas.cn